Перейти к содержимому


Фотография

Инструкция по настройке Samsung,OpenBox, Arion, Humax 5400


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 moderator

moderator

    Главный Модератор

  • Модераторы
  • 2 440 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 02:27

Попробую вкратце описать здесь как настроить mp-cardserver в качестве клиента шаринга для работы с ресиверами по com-порту.

Вначале об самих ресиверах, позволяющих использовать шаринг через встроенный ком-порт, без использования картоприемника и сизон-эмулятора.
Первое - разнообразные Humax-ы. К сожалению, ни одного хумакса у меня в округе нет, так что могу только сказать что они поддерживают два сериальных протокола - HSIC и SSSP.
Второе - куча арионоподобных ресиверов (Fergusson, Termal, Powersky, Openbox 6x0 и 130 и еще, и еще..). Общее у них (в плане шаринга) одно - используется специальная прошивка, поддерживающая сериальный протокол шаринга Bomba. В меню "игры" в таких прошивках, кроме эмулятора, имеется пункт "Sharing".
Третье - ресиверы, поддерживающие протокол DSR9500 (изначально появившийся в одноименном самсунге). Это, например, Openbox300 и 8x0. Также у этих опенов есть приятная возможность - изменение скорости обмена по COM-порту для работы по длинным линиям (у всех остальных скорость 115200 и изменить ее без исправления прошивки не получится).

mp-cardserver поддерживает все эти протоколы, причем вам нет необходимости задумываться какой же именно сериальный протокол поддерживает ваш ресивер - они определяются автоматически.

И еще хочу сообщить с самого начала - когда вы соединяете ресивер и компьютер комовским кабелем (без гальванической развязки) то есть некоторый шанс выгорания ресивера и/или компьютера. Так что я настоятельно советую как минимум подходить к этому делу с осторожностью и соединить корпуса ресивера и компьютера проводом, и производить любые переключения при выключенном оборудовании ! Гальваническая развязка (а-ля optoseason от Jonisа) на скорости 115200, конечно, возможна, но недешева...
Впрочем, вы же прошивали свой ресивер, да еще, поди, и не один раз. Ничего не сгорело ? При шаринге этот же самый провод просто будет соединять ресивер и компьютер все время, а не только несколько минут, нужных для перешивки. Так что особо не дергайтесь.


Итак, ресивер и компьютер соединены проверенным кабелем, в ресивер залита прошивка, поддерживающая шаринг, в меню включен эмулятор и шаринг. Внимание - для Openbox300 и 8x0 нужно дополнительно сконфигурировать шаринг в меню эмулятора, а не просто его включить.
Рассмотрим это поподробнее, поскольку минимум знаний все равно придется получить.
Для конфигурации шаринга в данных опенбоксах нужно знать два параметра - CAID (цифровой код системы кодирования, сорри за тавтологию) и PROVID (цифровой код провайдера). Это нужно для того, чтобы корректно настроить фильтрацию запросов и не флудить сервер шаринга мусором (за что можно и канделябром получить). Да и самому будет приятно когда каналы будут быстро переключаться. К сожалению, в арионоподобных ресиверах нормальная фильтрация не предусмотрена, можно выбрать только систему кодирования.
Если вы принимаете 36 градусов то, как мне кажется, CAID=0500 (виаксесс) и PROVID=020710 (+++). Оба числа шестнадцатиричные, все совпадения случайны
Вводите их в ресивер и поехали дальше.

И самую малость про настройку арионоподобных ресиверов. Во-первых, что это вообще такое, "арионоподобный ресивер" ? Это ресиверы, разработанные фирмой Arion (как ни странно). Выпускается несколько моделей (и несколько уже сняты с производства). Вообще достаточно одного взгляда на меню аппарата, чтобы узнать. Сравните между собой, например, Openbox100, Openbox600, Openbox1700,Openbox8100, Openbox210, Powersky. Несмотря на то, что внешне это совсем разные ресиверы (хотя и с одинаковой материнской платой), меню у них похоже как у близнецов. Да и пульт дистанционного управления у них один и тот же (хотя возможны и исключения).
Теперь можно сходить, например, вот сюда http://ferguson.wz.cz/arion.html и посмотреть, какой базовой модели соответствует ваш ресивер. Внимание - выпускающиеся сейчас(после нового года) 600-е опены слегка отличаются от базового варианта и на момент написания текста прошивка с шарингом для них отсутствует. Надеюсь что ситуация изменится.
К сожалению, с поиском прошивки под конкретно ваш ресивер сейчас я помочь не могу - "рыбные места" изменились.

После того как скачали прошивку загрузите ее в программу auc_heditv095 и сконвертируйте под ваш ресивер, иначе она не загрузится. Не забудьте скорректировать контрольную сумму. Впрочем, вопрос заливки нестандартных прошивок слегка перекрывает эту тему, и пора мне закругляться по этому вопросу, иначе я так и доберусь до самого важного.


Итак, вы скачали дистрибутивы и распаковали.
Теперь в отдельный каталог складываем то, что нам действительно надо.
1. .exe-файл. Он должен быть один, так что не промахнетесь. Можно сразу же переименовать его из (например) mpcs-0.8k-rc7-i386-pc-cygwin.exe во что-то более вменябельное, например, mpcs.exe

2. Файлы mpcs.guess и mpcs.srvid. Их можно просто скопировать из дистрибутива, никак не изменяя. Если вы обновляете программу на более новую версию - есть смысл обновить и эти файлы.

Сейчас нам нужно создать еще три файла конфига - mpcs.conf, mpcs.server, mpcs.user. Не бойтесь, они мелкие и простые.
Кстати, многие наверняка наслышаны, что под юниксом существует какой-то особый формат текстовых файлов и простое редактирование их "убивает", а самые продвинутые точно знают слова <CR> и <LF>. Спешу обрадовать - mpcs спокойно относится к этой проблеме. Файлы можно создавать и редактировать в чем угодно (хотя в ворде это делать я бы не стал). Лично я делаю это в фаре, а вы можете взять, например, notepad.
mpcs.conf очень прост (вообще я здесь придерживаюсь принципа чем проще тем лучше):

Код:
[global]
Nice = -20
LogFile = /dev/tty

[serial]
Device = tuner@/dev/ttyS0?delay=1Что мы здесь имеем ? В строчке Nice задается максимальный приоритет серверу, для стабильности работы с компортом. Лог работы сервера (параметр LogFile) выводится на консоль. Для отладочных целей (когда что-то не работает) лог можно отправить в файл :
LogFile = test.log
В этом случае лог будет выводиться в файл test.log, находящися в каталоге картсервера.
Секция [serial] требует более серьезного рассмотрения. Здесь задается компорт, используемый для работы с тюнером. В примере показан COM1 (/dev/ttyS0). Чтобы использовать COM2 надо исправить это на /dev/ttyS1. Вопрос на засыпку - что написать чтобы отправить программу на COM12 ?
Кстати, вы можете использовать переходники USB-COM. Если у вас самсунг и наблюдаются проблемы то вместо delay=1 можно написать delay=3 или 5.
tuner - это пользователь (данного сервера), под именем которого заходит тюнер. Сделаны такие сложности для порядку - вдруг вам необходимо контролировать что именно идет на тюнер и к каким серверам он имеет доступ - это можно сделать в файле mpcs.user.
Вот пример файла mpcs.user:

Код:
[account]
User = tuner
Pwd = tuner
Group = 1Здесь описан один-единственный пользователь tuner c паролем tuner (это неважно, кстати), входящий в группу номер 1. Внимание ! И пользователь тюнера и сервер ("картридер") должны входить в одну и ту же группу, иначе вас постигнет облом. Не надо вписывать сюда ваш логин и пароль для шаринга, для этого существует другой файл !
Теперь пишем файл mpcs.server:

Код:
[reader]
Label = main
Protocol = camd35
Device = здесьнадовписатьадрессервера,аздесьегопорт
Account = вашлогиннасервер,вашпароль
CAID = 500
Group = 1mpcs представляет сервера как "кардридеры" (и что-то в этом есть). Label - название сервера, может быть любым. Protocol - camd35. Пока поддерживается только он, другое его название cs357x. В строке Device надо вписать адрес сервера (хоть в виде server.sharing.com, хоть в цифровом 111.222.333.444) и его порт, например:
Device = testserver.com,10003
В параметре Account нужно вписать ваш логин и пароль на сервер, например:
Account = testlogin,testpassword
Параметр CAID описывает систему кодирования (см. выше), поддерживаемую сервером. В принципе, этот параметр необязательный, но если его не добавлять, то на сервер будут отсылаться запросы с любыми CAID, пришедшими с тюнера, что чревато неприятными последствиями. Но если не знаете какая CAID вам нужна - не пишите. Вы можете перечислить несколько CAID через запятую.
Ну и Group задает группу, к которой принадлежит этот "кардридер". К этой же группе должен принадлежать тюнерный пользователь.

Собственно, это все. Запускайте exeшник и пробуйте. И учтите, что эта конфигурация - самая минимальная, у mpcs еще много параметров, которые можно покрутить
В следующий раз - взгляд на лог и решение проблем (ну хотя бы их части).


Как и обещал, рассказываю как подключить mpcs к серверу newcamd.
Задача оказалась достаточно нетривиальной - у доступной публичной версии camd3 другая библиотека cygwin1.dll, а в новом wsp0.9.3 реализация cs357x сервера кривая.. Но кого это останавливало ?
Итак, скачиваем wsp 0.9.6 . Распаковываем, запускаем. Настраиваем newcamd-сервер в нем (адрес сервера шаринга, порт, логин, пароль, DES-ключ). Все это просто и описано много раз. Ну разве что DES-ключи находятся в закладке Advanced.
Говорим "старт", видим как wsp коннектится к серверу. Треть работы сделана. Настраиваем локальный cs357x-сервер - выбираем в wsp тип тюнера "сервер, camd3(cs357x)", оставляем порт 6001, запускаем. Теперь у нас есть локальный сервер сs357x, правда, кривой - он неверно формирует контрольные суммы. Две трети работы.
Скачиваем специальную тестовую версию mpcs-0.8k-rc7-i386-pc-cygwin-testonly - в ней я прибил проверку контрольных сумм Лучше не используйте ее для других целей. Распаковываем, запускаем. Если тюнер у вас на порту COM1 то ничего менять не надо, все уже настроено. mpcs коннектится к wsp и... все должно работать. По крайней мере я сейчас наблюдаю картинку на экране телевизора.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users