Перейти к содержимому


Фотография

"Мультифид" или несколько голов на одно зеркало.


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Porter

Porter

    Модератор

  • Модераторы
  • 5 786 сообщений
  • - аварийка аварийка код города
  • Городleopolis

Отправлено 25 Июнь 2010 - 19:23

Приветствую! Каждый из Вас хоть раз да слышал о "Мультифиде" да видел спутниковую антенну с несколькими конверторами. Нижеприведённый материал поможет Вам разобраться в теории и практике этого, столь популярного явления :laugh1:

История использования спутниковых антенн начинается со времён, когда люди были честными а интернет маленьким. Тогда использовали Прямофокусные аннтенны (Prime Focus).

Прямофокусные антенны называют также осесимметричными. Зеркало прямофокусной антенны — параболоид вращения, антенна круглая, ее геометрическая ось совпадает с электрической осью. На этой же оси и размещается конвертер, который, как правило, крепится к краям рефлектора с помощью трех или четырех стоек.

Уже в те времена, люди знали о возможности установки другой головки на антенну. Но явление это было редко, как и сами антенны изза высокой цены. Кроме того, не было заводских вариантов креплений для второй головки, настройка была вполне сложна... Только продвинутые кулибины могли похвастаться мультифидом в те времена. Пример мультифида на прямофокусе:
PrimeFocusMulti.jpg
В наше время доминируют Офсетные антенны (Offset).

Офсетная антенна представляет собой вырезку из параболоида. Как правило, вырезка образуется пересечением параболоида и цилиндра, оси которых параллельны. Таким образом, зеркало офсетной антенны имеет форму эллипса, а направление электрической оси антенны отличается от направления геометрической оси зеркала на некоторый угол. Как правило, электрическая ось на 20...30 градусов выше геометрической оси.

К счастью, промышленность подумала о мультифиде для офсеток, что сделало использование нескольких голов на одной антенне нормой. Пример:
ofsetmulti.jpg
Что же такое "Мультифид"? Откуда происходит это слово? это составное слово из анг. multi - много и feed — питать.

Фидер (англ. feeder от feed — питать) — передающая линия, устройство, по которому осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю (например, к антенне). Термин «фидер» в основном используют, когда говорят о приемо-передающих трактах в радиотехнике.

Со временем, в народе, фидером стали называть держатель LNB головки (конвертора) на спутниковой головке. А мультифидом - держатель нескольких головок:
multi.jpg multi1.jpg
multi3.jpg
Мультифид появился как альтернатива дорогому и медленному Полярному мотоподвесу Кроме того, мотоподвес сложен в настройке и монтаже.
polar.jpg
Если на прямофокус умудрялись прикрутить две - три головки (расчет положения, монтаж дополнительных головок были затруднены не только отсутствием креплений но и конструктивными особенностями самого прямофокуса - головки затеняли полезную площадь зеркала. Что вело к падению уровня сигнала), то на офсет легко ставится 3 - 5 головок (заводом предусмотрены удобные крепления для нескольких головок с возможностью регулировки положения. Кроме того, в силу смещения оси фокуса на офсете, головы не затеняют зеркало). Однако, как на офсете так и на прямофокусе принимать можно только мало удалённые спутники.

В добавок, появился новый вид спутниковых антенн, так званные Тороидальные антенны. Они изначально расчитаны для работы с несколькими головами и без трудностей позволяют вести прием одновременно на 16! конверторов. Хоть и стоят дико дорого... Приём сигнала в секторе 40-60 градусов, минимальный отступ между двумя соседними конвертерами: 3 градуса.
toroidal_xxl.jpg toroidmult.jpg
Между торами и офсетами стоят (висят :) ) мультифокусы. Форма антенны позволяет вести прием нескольких спутников относительно сильно удалённых. Мультифокусная эллиптическая спутниковая антенна Maximum E-85. Сектор приёма - 48 градусов. Возможность установки до 5 конверторов:
multifokus.jpg

Теперь немного теории мультифида.
Всё началось с желания принимать больше каналов (спутников). В идеале, на каждый спутник надо ставить сою антенну с одной головкой. Но это дорого, долго и не эстетично.
Этот способ подключения иногда бывает и единственно возможным. Например, когда нужно принимать сигнал со спутников, разнесенных достаточно далеко друг от друга. Но, если спутники расположены близко (5°E и 4°W, 13°E и 5°E, 13°E и 19°E) и есть запас по уровню сигнала для некоторых из них, то на одну тарелку можно поставить несколько конверторов. При этом ориентируют тарелку на прием спутника с самым слабым сигналом обычным образом. Этот сигнал будет приниматься конвертором, находящимся в фокусе тарелки. Боковые конверторы будут принимать сигналы с других спутников. Правый конвертор будет принимать спутник, находящийся слева от основного, левый - справа от основного.
multischema.jpg
Конечно же, сигнал на боковой конвертор будет приходить не столь хорошо сфокусированным, как на основной. Поэтому на боковые конверторы принимают сигналы с более высоким уровнем. При настройке необходимо также учитывать то, что спутники находятся еще и на разной высоте. Поэтому, чем выше спутник, тем ниже нужно устанавливать конвертор. В плоскости конверторов пятна сигналов имеют примерно следующий вид:
focus.gif
Антенна, как Параболоид вращения, может фокусировать лучи с другого спутника в некоторой точке пространства расположенной невдалеке от основного фокуса. Если расположить в этой точке конвертор, то он сможет принимать и преобразовывать сигнал с соседнего спутника. Обычно, такое возможно, если расстояние между спутниками составляет не более 10-15°. Чем, больше угол — тем слабее сигнал (меньше активная площадь отражателя, больше расфокусировка). Пример пятна сигналов:
focus1.gif
В любом случае, мультифид имеет ограничение "со всех сторон":
- невозможно настроить удалённые спутники через низкое качество сигнала вдалеке от основного фокуса антенны, через сложность монтажа и настройки удалённой головки;
- невозможно настроить очень близкие спутники через интерференцию сигналов, гармоники. И главное, через физические ограничения по расстоянию меж конверторами - две головки просто налазят одна на другую.

* Стоит заметить, что мультифокусная и тороидальная антенны лишены проблем расфокусировки сигнала. Они сконструированы так, что в любой точке крепления головки достигается правильная фокусировка сигнала!

В интернете полно онлайн калькуляторов, призванных помочь расщитать положение головок в мультифиде. Вот пример одного из них:
Калькулятор мультифида Ниже примеры его работы, на которых заодно, покажу некие особенности ;)

Для каждого региона типичны свои спутники, на которые настраивают мультифид. Формируются группы спутников по двум критериям:
- Физическая возможность установки в мультифид
- Наполнение каналов на спутниках, интересное некоторому региону (стране).
Вот примеры размещения головок мультифида (спутники выбраны для наглядности):
Для антенны с размером зеркала 0,9 метра.
pic.multifeed0.9.gif
Для антенны с диаметром зеркала 1,8 метра.
pic.multifeed1.8.gif
На первом примере (зеркало 0,9 метра) хорошо видно удалённый спутник, головку для которого сложно закрепить. И наложение головок близлежащих спутников, смонтировать которые физически невозможно.
На втором же примере (1,8 метра) близлежащие головки помещаются терпимо. Отсюда делаем вывод о способе установки в мультифид близлежащих спутников - нужна антенна бОльшего диаметра (с бОльшим расстоянием фокуса).

* Стоит знать, что чем меньше антенна, тем ниже уровень и качество сигнала с нее, но проще (менее критична к позиционированию) настройка. И наоборот, большУю антенну сложно настроить, но сигнал с нее сильнее.

Недавно появилась ещё одна альтернатива для приема близких спутников в мультифиде! Эти специализированные конверторы от Inverto (MultiConnect Single Universal) с узкой головкой позволяют настроить спутники удалённые на 3 градуса на антенне диаметром 0,6 м. и 1,5 (Полтора!) градуса на антенне 09 м. и больше. Также предусмотрен фирменный держатель-мультифид с задним креплением головок и возможностью регулировки в восьми плоскостях! (Inverto IDLB-SET03-MULTI-STP).

Новинкой является объединение установочной направляющей планки с механизмом крепления каждого LNB. Данное решение обеспечивает надёжное, эстетичное крепление каждого LNB и позволяет производить настройку позиции LNB по 8 направлениям - влево-вправо, вверх-вниз, изменение угла крепления по горизонтали и вертикали, вокруг своей оси каждого LNB, а также изменение позиции всей системы путём перемещения центрального конвертора.

invertosingle1.jpg multi1_inverto.jpg




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 members, 0 guests, 0 anonymous users